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Oh man! Wie ich diese schnellen, finnischen Gerichte liebe. Falls ihr einmal ganz schnell was total leckere Süßes braucht – soll ja in den besten Häusern schon mal vorkommen – dann ist das Rezept was ganz wunderbares. Die finnische – ja fast schon altertümliche – Art de Pfannkuchens kommt nämlich im Stück aus dem Ofen und schmeckt verdammt umwerfend besonders mit Erdbeermarmelade oder selbstgemachtem Erdbeerkompott.
Zutaten
2 | Eier |
2 DL | Zucker |
100 Gramm | Butter oder Margarine |
1 TL | Salz |
8 DL | Milch |
4 DL | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
1-2 TL | Vanillezucker |
Zubereitung des Pannukakku
Die Zubereitung ist wirklich einfach:
- Ofen auf 225°C vorheizen und ein Blech (besser mit etwas höherem Rand) mit Backpapier auslegen
- Dann in einer Schüssel zuerst Zucker, Eier und weiche Butter/Margarine gut verrühren.
- Danach die Milch und das Mehl unterrühren und das Backpulver und den Vanillezucker beimengen.
- Gut vermischen und nicht wundern, wenn die Masse sehr „wässrig“ ist.
- Den Teig vorsichtig auf das Blech gießen und ein bisschen darauf achten, dass alles auf dem Papier bleibt.
- Dann auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten backen.
Serviert wird der noch lauwarme Pannukakku frisch aus dem Ofen mit Erdbeermarmelade oder selbstgemachtem Erdbeerkompott.
SHOPPING-LISTE DEKO
Lapuan Kankurit Misteli Geschirrtuch, rot
Arabia 24h Teller, ø 20 cm, Tuokio
Rotes Kuchenmesser (ähnliches Model*)
Das Salz ist oben bei den Zutaten angegeben, aber nachher nicht mehr in der Beschreibung. Ich habe es trotzdem mal reingetan.
So, habe den Kuchen aus dem Ofen geholt, aber er war selbst nach 30 Minuten innen noch recht klebrig. Soll das so sein?
Hallo Katharina, Salz gehört mit rein na klar! Und umso spundiger umso besser! So ist er genau richtig!
Das ist ja nur ein überdimensionaler „Pfannekuchen“ lasst ihn euch schmecken
Schönen Sonntag noch!
Das sind ganz normale Ofenpfannkuchen, haben Finnische Soldaten beim Training in Deutschland im 1. Weltkrieg mit nach Finnland genommen :-)
Grüße aus Lohja !
Hallo „aus Lohja“,
das kann gut möglich sein. In Deutschland kennt diese Art der Pfannkuchen aber keiner mehr!
Also für mich ein finnisches Essen!
LG, Christine
Also in Süddeutschland sind die noch allemal auf dem Speiseplan.
Meine Mutter hat immer gefragt , Dicke(ofen), Dünne(normale) oder Crepes ;-)
https://www.sueddeutsche.de/politik/erster-weltkrieg-wie-deutschland-im-finnischen-buergerkrieg-mitmischte-1.3940259
Ja, in meinem süddeutschen Raum kennt mans nicht… danke für deine ausführliche Aufklärung über die geschichtlichen Begebenheiten von vor rund hundert Jahren… deutsche nehmens halt besonders genau!