Haferflocken sind ja in Finnland nicht erst seit ein paar Jahren der letzte Schrei, als ein findiger Finne aus Hafer eine art Fleischersatz erfunden hat. Als puuro ist der Hafer schon seit Generationen in aller Munde – Wort wörtlich! Doch der Mensch lebt nicht vom deftigen allein. Deshalb habe ich für euch ein mega saftiges Muffinrezept ausgegraben, das zwar traditionell nur mit Blaubeeren gemacht wird, aber weil der Garten grade soviele leckere Beeren hat, geht natürlich auch das!
Zutaten (12 Muffins)
200 Gramm | Mehl |
200 Gramm | Zucker |
2 | Eier |
150 Gramm | weiche Butter |
60 Gramm | Haferflocken |
1 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
200 Gramm | Saure Sahne / Schmand |
ca. 200 Gramm | Beeren |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheitzen.
- Zu erst stellt man eine trockene Mischung aus Mehl, Haferflocken, Backpulver aus Natron her.
- In einer neuen Schüssel wird dann Eier, Zucker und weiche Butter gut verrührt. Dann gibt man die Saure Sahne / Schmand hinzu.
- Langsam gibt man jetzt die trockene Mehlmischung hinein.
- Der Teig ist fluffig und die Beeren können jetzt untergehoben werden.
- Papierförmchen auf dem Muffinblech verteilen und den Teig gleichmäßig verteilen.
- Ab in den Ofen für gut 20-25 Minuten. Nach dem Backen herausnehmen und ruhen lassen. Dabei fallen die Muffins etwas ein.
Oh, ich kenne es nur so, dass man die Haferflocken eine Weile in der Flüssigkeit ziehen lassen muss – na das werde ich jetzt aber ausprobieren. :)
Echt? Nein, eigentlich verbacken sich die Haferflocken recht gut. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du Schmelzflocken nehmen, die zergehen definitiv.
Hei :)
Hab das jetzt mal ausprobiert und ich muss sagen: suuuper lecker! Danke für das tolle Rezept :)
Prima! Lass sie dir schmecken ;)
Lecker! Gruß aus Schweden Andre
Ich bin gerade bei dir am Stöbern, waaaas lesen die sich lecker. Muss ich mir direkt abspeichern!
Die sind wirklich total lecker!
LG, Christine