Makaronivelli: Vom finnischen Klassiker zur modernen One-Pot-Pasta

Ein Hauch von Kindheit und finnischer Gemütlichkeit: Makkaronivelli ist für viele Finnen ein Wohlfühlessen, das mit wärmenden Erinnerungen verbunden ist – so auch für meinen Mann, der es bei Freunden zuhause genoss. In meinem Rezept kombiniere ich die traditionelle, milchige Pasta mit herzhaft gerösteten Pilzen und optionalem Käse – eine einfache One-Pot-Variante, die finnische Hausmannskost mit einem modernen Twist vereint.

Zum Ursprung des finnischen Designs: Von Vögeln, Naturgewalten und Unternehmergeist

Im Dreieck der finnischen Metropolen Helsinki, Tampere und Turku befindet sich ein beschaulicher Landstrich mit einer bedeutenden Vergangenheit für das Industriezeitalter des Landes: In der Region Kanta-Häme – der Provinz rund um die Sibelius-Stadt Hämeenlinna – schlug einst das Herz der Gründerzeit. Und auch wenn die dampfenden Öfen der Glasbläser, die ratternden Webstühle der Stofffabriken und die geschäftigen Ortschaften seither stiller geworden sind, steht an diesem Ort die Wiege des finnischen Designs. Bis heute ist der Geist dieser schillernden Zeit zu atmen und zugleich wird ersichtlich, warum die beschauliche Natur doch die beste Inspiration für originäre, zeitlose Waren ist.

Vielseitiges Nord Savo: Von eisigen Trollen und geschwätzigen Finnen

Nord Savo? Irgendwo im Nirgendwo? Hinterwäldler? Von wegen! Auch wenn die Savolainen gerne einmal etwas dicker Auftragen und definitiv nicht auf den Mund gefallen sind: Die im Landesinneren versteckte Region um Kuopio überrascht an allen Ecken mit frischen Ideen für Reisende jeder Fasson auf der Höhe der Zeit. Ein herrlicher Mix aus finnischem Erfindergeist und Tradition.

Wenn der See gefroren ist: Outdoor-aktives Wintervergnügen in Lahti

Um in Finnland die ganze Vielfalt des Wintervergnügens auszukosten, muss man sich nicht bis an den Polarkreis begeben. Nicht weit von Helsinki findet man die Wintersport verrückte Region Lahti, die neben Profisportler auch für aktive Urlauber und Winterbegeisterte abwechslungsreiche Möglichkeiten bereit hält Eis, Schnee und die Natur zu genießen.

Eiszeit, Dünen und Geschichten von grummeligen Riesen: Naturerlebnis Rokua Geopark

Die Geschichte Rokua-Geopark beginnt in der letzten Eiszeit, die außergewöhnliche Spuren hinterlassen hat: In drei ganz unterschiedlichen Landschaften entlang des Oulujoki, im Oulujärvi und in den verzaubernden Dünen des Rokua Nationalparks findet man ein Mosaik aus unterschiedlichen Naturschauspielen, hervorgebracht von Eis, Wasser, Wind und geologischer und menschlicher Hand. Ein sprichwörtlich verwunschenes Tal das vielleicht doch von Riesen bewohnt, jedem ein spanendes Outdoor- und Naturerlebnis offenbart und tief in die Eiszeit schmecken lässt.

Einklang für Seele und Geist: Achtsamkeit im magischen Luova Puu

Eine Mökki-Auszeit im November mitten im nördlichen Zipfel des finnischen Seenlandes ist alles andere als eine verrückte Idee, wie man das zuerst vermuten mag. Besonders dann, wenn der vermeidlich grauste Monat in Finnland beginnt, herrscht rund um den Feiertag Pyhänpäivä eine wahrlich mystische Stimmung. Dann ist der ideale Zeitpunkt, an dem man zwischen letzten Sommernachwehen und Weihnachtsglanz ganz bei sich ankommen kann: Sina (nordlandfieber.de), Michaela (mahtava.de) und ich stimmten uns deshalb für unser tiefenentspanntes Micro-Sabatical im finnsichen Mökki nicht nur mit einer Yin Yoga-Session auf dem bezaubernden Küstlerhof Louva Puu in Lapinlahti ein.

Jannen Mustikkapiirakka

Ende Juli sind die Wälder in Finnland ein Beerenparadies. Besonders Blaubeeren sind jetzt süß und reif und warten auf das Pflücken und nach ein paar Stunden im Wald geht man mit einem gefüllten Eimer nach Hause. Es gibt viele Möglichkeiten die Beeren zu vernaschen. Ein Rezept für Jannes Blaubeerkuchen – Mustikkapiirakka – bekommt ihr hier heute an die Hand.

Pannukahvi: Outdoor-Kaffeegenuss vom offenen Feuer

Für die Finnen scheint „Feuer machen“ eine grundlegende Fähigkeit zu sein, die eigentlich jeder beherrscht. Sauna anschüren, Flammlachs grillen oder etwas ausgiebiger als Juhannusfeuer? Es ist allgegenwärtig und, ja, der harzig-rauchige Duft gehört für mich einfach zu Finnland – neben dem Geruch von frischen Kaffee – dazu. Als Quintessenz bieten die Finnen gerne den Pannukahvi frisch vom Feuer an. Und kein Finne wird sich die Gelegenheit entgehen lassen, den rauchig-kraftvollen Wachmacher zu genießen.