Ofengerichte und Leckereien mit Lachs sind in Finnland ja wirklich sehr beliebt. Eine feine Variante ist der Ofenlachs mit Sahnesoße und Zitronen und frischen Kartoffeln. Tatäschlich habe ich dieses Rezept zum ersten mal in wahrlich herrschaftlicher Umgebung beim Dinner im Töyrylä Manor in Artjärvi kennen gerlernt .
Besonders dann, wenn es neue Kartoffeln gibt, sollte diese Gericht den den Weg in den Ofen finden. Doch so lecker der Ofenlachs auch ist, so einfach lässt er sich zu bereiten. Die Zutaten können individuell angepasst werden.
Zutaten
- Lachsfilets (lasst euch an der Fischtheke Portionen geben)
- 200-300ml Sahne
- Dill (optional)
- Bio-Zitrone
- grobes Salz
- Lachsgewürz
- Butter
- Kartoffeln
Zubereitung Ofenlachs
- Zuerst den Ofen auf 175°C vorheizen und eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.
- Dann Lachs in Portionen teilen und ggf. waschen und vergessene Gräten entfernen. In die Auflaufform legen.
- Etwas grobes Salz und Lachsgewürz darüber streuen. Das Lachsgewürz ist kein Muss und kann entweder weggelassen oder durch Pfeffer ersetzt werden.
- Bio-Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Scheiben auf die die Lachsportionen verteilen. Enden nicht wegwerfen. Die könne ihr Später benutzen um noch etwas Saft auf den Lachs zu träufeln.
- In die Schale ein wenig Wasser geben, so dass der Boden leicht bedeckt ist.
- Jetzt den Ofenlachs im Ofen für 30-40 Minute garen. Zwischenzeitlich Pellkartoffeln kochen.
- Sahne und fein gehackten Dill nun hinzugeben und nochmal 5-10 Minuten backen.
Fertig ist der Ofenlachs mit leckerer Sahnesoße! Frisch genießen.
Übrigens: Wenn von dem Lachs doch etwas übrig bleiben sollte, dann könnt ihr ihn als Einlage für Lachssuppe oder für einen Lachsaufstrich auf Pumpernickel verwenden. … oder einfach nochmal Aufwärmen.