Endlich bringt der Frühling diese schönen Grüntöne hervor. Lange hat es gedauert! Jetzt ist genau die richtige Zeit um sich den Wildkräutern zu widmen und sprichwörtlich vom Wegesrand zu pflücken. Deshalb verarbeiten wir heute frische Brennesseltriebe und Bärlauch zu einem leckeren, deftigen Ofenpfannkuchen. (Pass eben auch zu Gründonnerstag).
Zutaten
2 | Eier |
100 Gramm | Butter oder Margarine |
1-2 TL | Salz |
8 DL | Milch |
4 DL | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
1 Küchensieb | frische Brennesselspitzen |
5-6 Blätter | Bärlauch |
Räucherlachs | |
Creme Fraice/Saure Sahne/Frischkäse |
Zubereitung
- Ofen auf 225°C vorheizen und ein Blech (besser mit etwas höherem Rand) mit Backpapier auslegen
- Dann die Brennesseln im Sieb mit sehr warmen Leitungswasser kurz abspülen und abtropfen lassen.
- In einer Schüssel zuerst Eier, Salz und weiche Butter/Margarine gut verrühren.
- Danach die Milch und das Mehl unterrühren und das Backpulver beimengen.
- Gut vermischen und nicht wundern, wenn die Masse sehr „wässrig“ ist.
- Den Bärlauch unter Kaltemwasser ebenfalls spülen und dann zusammen mit den Nesseln in die Masse geben.
- Mit einem Pürierstab gut mixen, bis die Masse grün ist und kleine Kräuterstückchen sich verteilen.
- Den Teig vorsichtig auf das Blech gießen und ein bisschen darauf achten, dass alles auf dem Papier bleibt.
- Dann auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten backen. Jetzt herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
- Mit saurer Sahne oder Frischkäse sowie Räucherlachs servieren.
Hyvää Ruokahalua!
Oder darf es doch lieber die süße Variante mit Erbeermarmelade sein?